ピザ
「兼高かおる世界の旅」は少女雑誌にも連載されていて、私はもちろん読んでいた。
その中に、イタリアでピザ(ピッツァと書いてあったかも知れない)を食べた話があって
そこにピザは日本で言えばお好み焼きのようなものと説明があった。
私は当時はお好み焼きも知らなくて、家で食べていたドンドン焼きのようなものかなぁと
想像していた。ドンドン焼きは、うどん粉(メリケン粉)に魚肉ソーセージやちくわなど
適当に入れて焼きソースをつけて食べるおやつだった。
見た目は、ホットケーキにソーセージやちくわが散りばめられている感じだ。
余談だが、大人になってから金色の台にカラフルなラインストーンが散りばめられた
ブローチを見た時に、このドンドン焼きにそっくりで思わず懐かしくて買ってしまったことが
ある(^^;。
この記事を読んだ時から、ピザは憧れの食べ物で、でもイメージはいつもドンドン焼き
だったので高校生の時に初めてピザを見た時は、ずいぶんイメージと違うなぁと思った。
お好み焼きを初めて食べたのは、その後だった。
こんな私が、数十年後(^^)にはイタリアで、本場のピザやパスタを食べるようになるとはね・・・。
その中に、イタリアでピザ(ピッツァと書いてあったかも知れない)を食べた話があって
そこにピザは日本で言えばお好み焼きのようなものと説明があった。
私は当時はお好み焼きも知らなくて、家で食べていたドンドン焼きのようなものかなぁと
想像していた。ドンドン焼きは、うどん粉(メリケン粉)に魚肉ソーセージやちくわなど
適当に入れて焼きソースをつけて食べるおやつだった。
見た目は、ホットケーキにソーセージやちくわが散りばめられている感じだ。
余談だが、大人になってから金色の台にカラフルなラインストーンが散りばめられた
ブローチを見た時に、このドンドン焼きにそっくりで思わず懐かしくて買ってしまったことが
ある(^^;。
この記事を読んだ時から、ピザは憧れの食べ物で、でもイメージはいつもドンドン焼き
だったので高校生の時に初めてピザを見た時は、ずいぶんイメージと違うなぁと思った。
お好み焼きを初めて食べたのは、その後だった。
こんな私が、数十年後(^^)にはイタリアで、本場のピザやパスタを食べるようになるとはね・・・。
by kelly-o
| 2010-01-13 23:16
| その他
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