お米
田中圭が山形のお米「雪若丸」のCMに出るとツイッターで話題になっている。
実はお米の味の違いってよく分からない・・・でも日本のお米は美味しいことは分かる。
なつかしのウィーンシリーズ第二弾
初めてウィーンの下宿で自炊ってなった時、スーパーでお米を見つけられなかった。
仕方ないのでナッシュマルクトのアジア食品店でタイ米を買って、塩むすびに
したんだけど、ドイツ語がまだ分からなかったのでハーブソルトを買ってしまい
緑色の塩むすびになった(^^;。
その後スーパーをじっくり探したら、コーンフレークのような箱に入ったお米を発見。
ずっと日本みたくビニールや袋に入ったお米を探していたので全然分からなかった。
しかも1キロ100円くらいで、日本ではもっと高額だったので感激したが・・・味は・・・
イタリア米だったけど、色が濁っていたり割れていたりと値段相応だったかな。
こっちの人は白米だけで食べる習慣がないので仕方ないけど。
街の中華料理店でもランチメニューは中華丼とか回鍋肉とか青椒肉絲とかでも全部
ご飯にぶっかけてあったし。でも丼やつゆだくご飯にすると結構食べられた。
日本に帰ってから白米を食べた時、本当に甘く感じたし何て美味しいんだろうと感激し
しばらくは納豆やタラコやしらす干しとかご飯の友と一緒に白米を食べまくった(^^)。
もうこの頃の感激も忘れてしまったけど「雪若丸」買ってみようかな。
いや、その前に「つやひめ」だろう。byまっしー
実はお米の味の違いってよく分からない・・・でも日本のお米は美味しいことは分かる。
なつかしのウィーンシリーズ第二弾
初めてウィーンの下宿で自炊ってなった時、スーパーでお米を見つけられなかった。
仕方ないのでナッシュマルクトのアジア食品店でタイ米を買って、塩むすびに
したんだけど、ドイツ語がまだ分からなかったのでハーブソルトを買ってしまい
緑色の塩むすびになった(^^;。
その後スーパーをじっくり探したら、コーンフレークのような箱に入ったお米を発見。
ずっと日本みたくビニールや袋に入ったお米を探していたので全然分からなかった。
しかも1キロ100円くらいで、日本ではもっと高額だったので感激したが・・・味は・・・
イタリア米だったけど、色が濁っていたり割れていたりと値段相応だったかな。
こっちの人は白米だけで食べる習慣がないので仕方ないけど。
街の中華料理店でもランチメニューは中華丼とか回鍋肉とか青椒肉絲とかでも全部
ご飯にぶっかけてあったし。でも丼やつゆだくご飯にすると結構食べられた。
日本に帰ってから白米を食べた時、本当に甘く感じたし何て美味しいんだろうと感激し
しばらくは納豆やタラコやしらす干しとかご飯の友と一緒に白米を食べまくった(^^)。
もうこの頃の感激も忘れてしまったけど「雪若丸」買ってみようかな。
いや、その前に「つやひめ」だろう。byまっしー
by kelly-o
| 2018-10-07 15:59
| その他
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